Inteligencia creativa y resiliencia en estudiantes de la Escuela de Psicología - Silva Alban , Dennis Javier (2024)
La presente investigación tiene como objetivo correlacionar la inteligencia creativa y la resiliencia en estudiantes universitarios de la escuela de Psicología de la PUCESA, a través de una metodología cuantitativa de alcance descriptivo y correlacional, de corte transversal. Esta investigación surge ante la necesidad de conocer si existe una relación positiva entre inteligencia creativa y resiliencia, a razón de que en países en vías de desarrollo como Ecuador la estimulación de la inteligencia creativa que favorezca el desarrollo de soluciones creativas a problemas cotidianos es limitada. Para la recolección de información se utilizó el test CREA de Inteligencia Creativa y la Escala de Resiliencia de Wagnild abreviada (ER-14). Los resultados demostraron que los estudiantes de psicología poseen un nivel de inteligencia creativa normal y niveles altos de resiliencia, así también se demostró la existencia de una correlación débil entre ambas variables en la población. Se concluye que la probabilidad de un nivel de IC favorable podría ir a la par de un nivel más favorable de resiliencia, sin embargo, es importante considerar que la baja intensidad de la correlación podría explicarse a la influencia de factores externos.