Propuesta de rediseño de identidad gráfica de la empresa agrícola canasta verde de la ciudad de quito - Espinosa Dávila, José Miguel (2021)
Canasta Verde es una micro empresa dedicada a la producción, acopio y entrega de productos naturales de calidad en la ciudad de Quito. El Ing. Carlos Cañizares, CEO de la organización, acudió al ahora responsable del proyecto con el objetivo de solventar su necesidad de aumentar un canal extra a su proceso de ventas (página web) para poder mejorar sus objetivos empresariales. Inicialmente se realizó un primer acercamiento que buscaba esclarecer los detalles del requerimiento inicial luego, a través de encuestas y entrevistas se pudo evidenciar que el requerimiento realizado no era su principal inconveniente para alcanzar sus metas, se ejecutó un análisis de necesidades para definir exactamente cuáles eran las prioritarias y en base a ellas desarrollar un plan que permita resolverlas con ayuda del diseño gráfico.“El diseñador debe aconsejar en materia de comunicación visual y no solo realizar pasivamente lo requerido (...), esta calidad de consejero debe basarse en argumentaciones objetivas y no solo en principios estéticos y juicios subjetivos” (Frascara, 2012)El proyecto tomó un nuevo horizonte, la identidad gráfica se convirtió en el principal enfoque, tomando en cuenta que un buen manejo visual hace que una marca genere más identificación y posicionamiento del negocio frente a sus públicos y competencia se establecerán parámetros y lineamientos claros que permitirán el empleo direccionado del nuevo diseño.