Plan de negocios para un bar-restaurante de picadas ecuatorianas y extranjeras en la ciudad de Quito - Revelo Morales, Guido Xavier (2018)
El presente trabajo de investigación está enfocado en la implementación de un Restaurante de Picadas Ecuatorianas y Extranjeras en la ciudad de Quito, considerando que actualmente no existe un lugar con estas características que ofrezca una variedad de platillos nacionales e internacionales, exclusivamente para picar. Se plantea la creación de un nuevo concepto de negocio, analizado desde el punto de vista técnico, macroeconómico, estratégico, de mercado y financiero con el fin de definir la factibilidad del proyecto y establecer una visión general y real del mismo. De igual forma, se considera el entorno actual en el que este se desarrollaría, los competidores, precios, requerimientos de funcionamiento, proveedores y afluencia de clientes a lugares que han sido tomados como referentes. Para el planteamiento de este proyecto, se considera la elaboración de una encuesta que permita definir el comportamiento del mercado actual y la preferencia del consumidor en cuanto a productos tanto de comida o bebida, así como también aspectos de ubicación, precio y variedad. Con estos resultados, se establece el plan de marketing, las estrategias de negocio y la proyección a futuro, considerando la inversión y el financiamiento requerido para la ejecución del proyecto. Por último, de acuerdo al análisis realizado y la información obtenida, se determina que esta es una propuesta innovadora, viable y factible en términos comerciales y económicos.