Adaptación de la escala de injuria renal aguda (Q-AKI score) para predecir injuria renal en los pacientes sépticos de las unidades de cuidados intensivos de dos hospitales de quito durante el período 2020 a 2021 - Armendáriz Carvajal, Andrea Carolina (2022)
La disfunción renal aguda es una patología frecuente en pacientes sépticos en Cuidados Intensivos, que incrementa su morbimortalidad, de causa multifactorial y criterios diagnósticos que la identifican tardíamente; estudios se centran en crear herramientas que permitan predecirla mediante factores, como: demográficos, clínicos y marcadores biológicos, agrupados en escalas pronósticas. Realizamos un estudio: observacional, descriptivo, ambispectivo, en pacientes sépticos en Unidades de Cuidados Intensivos de dos hospitales de Quito. Se analizaron 200 pacientes, de los cuales el 41% desarrolló falla renal; las comorbilidades más frecuentes entre estos fueron: hipertensión arterial 25% y diabetes mellitus 23%; las principales infecciones fueron: pulmonar 46,5%, abdominal 33% y urinario 16%; la mayoría desarrolló injuria renal aguda KDIGO 3, 40.96%. Mediante modelo de regresión logística y análisis multivariante se determinaron como parámetros significativos a: tasa de filtrado glomerular, SOFA, gasto urinario y lactato con valores específicos de corte; permitiendo elaborar un nuevo score predictor de injuria renal aguda con un AUROC de 0.83, y un valor de p <0,001.