Efectividad del vendaje elástico adhesivo como parte del tratamiento en las lesiones del equipo masculino de futbol de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, durante el período de julio hasta octubre del año 2012 - Muñoz Andrade, Andrea Verónica (2014)
El futbol es uno de los deportes más populares del mundo, en Ecuador es uno de los pasatiempos predilectos de la mayoría de personas. Las lesiones en el fútbol son un asunto de la vida cotidiana de los jugadores, por un lado, en su propia naturaleza como un deporte de contacto y de exigente esfuerzo físico; y, por otro lado, en relación a las condiciones históricas en las cuales se encuentra inmerso, en términos de las demandas económicas, políticas y sociales. Históricamente las lesiones han cambiado sig-nificativamente. Así tenemos, por ejemplo, que antiguamente las más comunes eran, entre otras, fracturas en la tibia y el peroné, debido a que todavía no se incorporaban los desarrollos tecnológicos de las canilleras. En cambio en la actualidad la mayoría de las lesiones se producen princi-palmente, en primer lugar, de la propia lógica de funcionamiento del fútbol y su evolución. Son productos de los choques, fricciones y caídas que pueden producir afectaciones físicas del rival. Para dar conocimiento a los terapistas físicos una nueva y novedosa técni-ca de rehabilitación pero en relación con sus ideas con los hábitos adquiridos del uso del taping convencional, este tipo de vendaje que es elástico y pudie-ra ayudar en diferentes partes del cuerpo, cada una con una diferente aplicación y así promover la función muscular sin limitar los movimientos, como dejar las manos del terapista en el paciente aun afuera de la rehabilitación.