Atávico: el ejercicio de hablar para visibilizar la memoria silente - Guerra Muñoz, Cinthia Nataly (2021)
La historia de nuestra sociedad ha sido contada por hombres. El sistema patriarcal presente dentro de las construcciones políticas, culturales, sociales y religiosas, ha posicionado la masculinidad por sobre lo femenino. Este posicionamiento ha acallado la voz femenina dentro de varios ámbitos. Con el paso de los años, los feminismos han abordado estos problemas con energía. Sin embargo, las sociedades, siguen atravesadas por una perspectiva patriarcal, por ejemplo, en la crianza, donde las madres siguen repitiendo los patrones con las que fueron educadas. El poder patriarcal ha generado una gran desigualdad sobre la base de imaginarios del hombre, de la mujer y de las relaciones entre éstos que están muy vinculadas a la construcción del amor romántico. Este es un sistema de ideas que alimentan una forma de poder que sustenta todo el sistema desde hace milenios y que se ha agudizado en el modelo de familia nuclear moderna. La familia como un espejo de la sociedad estereotipada impone en las mujeres determinadas maneras de comportarse, asumiendo ciertos patrones de feminidad, entregándole la responsabilidad de ciertos quehaceres dentro del hogar (el espacio privado). Esta construcción patriarcal impone un binarismo (masculino – femenino), como idea de una única forma de existencia: la del hombre. Anulando las otredades y reduciendo a la mujer y todo lo feminizado a una subexistencia. Esta diferencia entre hombre y mujer está impuesta desde el nacimiento, en un sistema de dicotomías que son rentables para una estructura de jerarquía social (Guattari, 2006). Yo, como mujer, hija, madre, esposa, artista y siendo todas al mismo tiempo, sin poder fragmentar estos roles que me componen en mi totalidad; pretendo encontrar dentro de mi quehacer artístico formas más horizontales de relacionarnos dentro del núcleo familiar. Abordaré el problema desde el plano donde se producen las subjetividades, el hilar de la memoria familiar, en donde estos roles se construyen cargados de las exigencias patriarcales y han sido distintos para la abuela, la madre y la hija. Mi intención es el de comprender y reinventar nuevas formas de concebir estos roles dentro de la familia encontrando en la transmisión de memorias un espacio de encuentro entre generaciones. Hacer posibles nuevas especies de amor, nuevos territorios que no respondan a los patrones vigentes dentro del sistema actual y dar cabida a las voces femeninas que cuentan sus historias; desde sus propias palabras, sentires y diversas formas de hilar una memoria familiar que nos incluya a todxs. Es por esto que tiene sentido para mi escribir este proyecto de titulación intentando de-construir estas dicotomías de femenino-masculino desde el lenguaje dando posibilidad a las otredades. Reconociendo la x como una forma ortográfica correcta para incluir a todxs. ¡Porque creo firmemente en que el leguaje esta vivo! Y como ente viviente, cambia. Asumo coser, práctica atribuidas a los deberes de las mujeres, como parte central de mi proyecto para entretejer memorias e hilar nuevamente los afectos de mi sistema familiar. Esta práctica, que la abuela ejerció para sostenerse económicamente a la familia, para mí va más allá de un mandato de rol femenino. Para mi coser es poético, es una metáfora de mi propia existencia, es como detener el tiempo; volver a conectarme con mi pasado, hablar con la abuela, además, en su mismo lenguaje. Volver a construir el tejido familiar desde todas las historias silenciadas. Coser para no olvidar a la abuela. Coser para oír su voz.