La cultura organizacional y su relación con el desempeño laboral del personal de la Empresa Humana S.A. - Jiménez Garcés, Juan Carlos (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad poder determinar el grado de influencia y relación que poseen las variables de la Cultura Organizacional y el Desempeño Laboral del personal de Humana S.A., para que así la organización pueda cumplir los objetivos y metas planteados. Es así que el trabajo de investigación se basó en cinco puntos clave a desarrollar los cuales fueron los siguientes: Situación actual de Humana S.A., en el cual se incluirá los diferentes factores que afectan a la organización tanto internos como externos y datos importantes sobre la empresa. Una vez que se realizó el estudio de todos los factores externos como son los económicos, tecnológicos, demográficos, culturales y legales se pudo determinar cómo afecta los mismos para que Humana pueda crecer en el mercado. A su vez se determinó la situación de la empresa internamente es decir comprender como está formada la organización cuáles son sus objetivos, misión, visión, valores y tener claro cuál es el propósito que tiene Humana S.A. con sus colabores para crecer en el mercado La Cultura Organizacional. Para el trabajo de investigación es muy importante poder determinar que es la Cultura Organizacional en conjunto con todos los factores que la forman como los niveles, su clasificación, importancia, ventajas y desventajas. Una vez que se ha podido establecer todos los puntos anteriormente mencionados, se desarrolla específicamente cual es la situación actual de la Cultura Organizacional de Humana, es decir como los colaboradores de la organización se identifican con la misma mediante las acciones y actividades que ha implementando la empresa para fidelizar a sus colaboradores.  Desempeño laboral El desempeño laboral es otro factor que es estudiado en este trabajo de investigación es por ello que es de vital importancia poder determinar su significado, características, elementos, importancia y algunos índices que midan el desempeño laboral. Luego de determinar todos estos puntos, se puede verificar cual es el desempeño laboral que se maneja en Humana S.A., ya que así se especificará cual es el desempeño que han tenido los colaboradores con el pasar de los años ayudando a la empresa a cumplir o no con los objetivos, y como se puede mejorar el desempeño de los mismos. Relación de la Cultura Organizacional y el Desempeño Laboral del Personal. Es importante poder determinar específicamente cual es el grado de relación que poseen las dos variables tanto la Cultura Organizacional como el Desempeño Laboral, es por ello que se determinará como poder medir esta relación mediante indicadores. También es necesario determinar cuáles son los instrumentos a tomar en cuenta para poder recolectar la mayor cantidad de información posible para este trabajo de investigación. Es por ellos que esta investigación se utilizó 3 tipos de instrumentos que fueron la entrevista, la encuesta y la observación. Dichos instrumentos contribuyeron para que la información que se recolectó tenga varios puntos de vista como son las personas claves en la organización para interpretar la Cultura Organizacional y la percepción de la mayoría de colaboradores que forma Humana S.A.  La Cultura Organizacional y El Desempeño Laboral de Humana S.A. Una vez que se determinó el grado de relación que tiene las dos variables y todos los instrumentos para poder obtener los datos necesarios. Es necesario comparar la Cultura Organizacional y el Desempeño Laboral del año 2014 con la Cultura Organizacional y el Desempeño Laboral del año 2015, esto ya que así se observa cuales son los cambios que ha obtenido la organización implementando un nuevo plan de Cultura Organizacional.