Análisis comparativo de metodologías para la automatización de procesos con metodología BPM vs. metodología tradicional de desarrollo de software - Pilco Palacios, Angie Nicole (2022)
En el presente trabajo de titulación se realiza un análisis comparativo entre metodologías PM, metodologías de desarrollo tradicional y ágiles de software, que se evalúan mediante una matriz, seleccionando las que cumplen y no cumplen con las características descritas; al obtener los resultados de la comparativa, se determinan las metodologías que cumplen con todos o con la mayoría de características y se explica en qué casos y cuando es adecuado y más conveniente implementarlas. Previo al análisis comparativo se explica en que consiste cada metodología según su clasificación (BPM, tradicionales y ágiles), sus ventajas y desventajas, su ciclo de desarrollo, sus funciones, entre otros aspectos relevantes; a partir de esto se establecen los parámetros con los que se calificarán a las metodologías en una escala entre 0 y 1 o a su vez 0% o 100%, para proceder su respectiva evaluación mediante un análisis cuantitativo. Con los resultados de esta tesis se genera una guía práctica en donde se explica en qué casos es conveniente que las empresas usen cada una de las metodologías.