Impacto de los costos de siniestros pasados en las primas netas de seguros vehiculares y su relación con la aversión al riesgo - De Mora Becerra, Juan José (2025)
Este estudio analiza el impacto de los costos de siniestros pasados en las primas netas del mercado de seguros vehiculares en Ecuador durante el período 2021-2023, utilizando modelos econométricos ARDL (Autoregressive Distributed Lag) lineales y no lineales. Los resultados revelan una relación inversa y estadísticamente significativa entre los costos de siniestros rezagados y las primas (γ₁ = -0.5684, p < 0.01; γ₂ = -0.6257, p < 0.01), contradiciendo las teorías actuariales tradicionales que predicen un ajuste positivo. Se identifica un marcado comportamiento inercial en la fijación de precios, donde las primas actuales dependen principalmente de sus valores históricos (β₁ = -0.3875; β₂ = -0.4313), con mayor fuerza que de los cambios recientes en siniestralidad. El modelo no lineal confirma efectos marginales decrecientes de los costos sobre las primas (√CS² = -3.040, p = 0.0095), sugiriendo que las aseguradoras alcanzan un umbral donde los aumentos adicionales en siniestralidad no se trasladan completamente a los precios. Los hallazgos indican que las variaciones en costos de siniestros explican solo parcialmente el comportamiento de las primas netas emitidas. Las aseguradoras complementan esta relación con mecanismos no tarifarios documentados (exclusiones de cobertura, deducibles diferenciados, exigencia de dispositivos antirrobo), priorizando estabilidad financiera y participación de mercado sobre ajustes proporcionales inmediatos