Impuesto a consumos especiales en cigarrillos como un problema de ética tributaria - Auz Vaca, Mélanee Gisselle (2016)
La presente disertación describe la naturaleza y generalidades del Impuesto a los Consumos Especiales en Cigarrillos aplicado en Ecuador. Analiza la legislación y constitución de este impuesto en otros países, así como también las políticas públicas que han implementado para disminuir el consumo de cigarrillo. En este estudio se prevén casos de aplicación concreta del impuesto para enfocarse en el fin extrafiscal que tiene, lo que permite abordar el tema de la ética tributaria con que se maneja este impuesto. La recolección de la información permitió observar las diferentes perspectivas de las empresas tabacaleras, Administración Tributaria y realidad que ocurre en nuestro país respecto a la externalidad negativa que produce el impuesto, que se traduce en las afectaciones a la salud que provoca el consumo de cigarrillo lo que viene a constituir un problema de salud pública. Para esto se revisaron las medidas que ha adoptado el Ecuador para reducir la oferta, demanda y daños que provoca el consumo de cigarrillo, en función al Convenio Marco de la Organización Mundial de la Salud para Control de Tabaco. Finalmente, se esbozaron algunas soluciones por medio de políticas públicas que incluyen a las no tributarias.