Plan estratégico de comercialización de accesorios y bisutería de la empresa basada en comercio justo “Faire Collection” para la ciudad de Quito - Imbaquingo Sichel, Cinthia Pamela (2016)
Ecuador es un país muy diverso, que cuenta con muchos productos artesanales que son elaborados con materiales naturales característicos de cada región que representan la habilidad única de sus artesanos creando artículos en la que plasman su creatividad e imaginación, los mismos que son difundidos a nivel nacional e internacional. Los extranjeros muestran gran fascinación por este tipo de productos, que muestran la esencia de la cultura indígena con sus materiales y diseño, una de las empresas que están muy interesadas y relacionadas con estos artesanos es “FAIRE COLLECTION”. La empresa se encarga de capacitar y dar condiciones justas de trabajo basado en los principios de Comercio Justo para proporcionar artesanías de calidad, por lo que es importante ampliar los puntos de distribución de la empresa para que pueda crear impacto en la vida de más artesanos proporcionando más fuentes de empleo y prevaleciendo su cultura. En el primer capítulo se plasma el actual funcionamiento de la empresa, el funcionamiento de los talleres con el impacto que ha causado en los artesanos, su equipo de trabajo, y el FODA de la empresa con el impacto de las variables entre sí. En el segundo capítulo se hace un análisis del entorno empresarial para la empresa en la ciudad de Quito, con un análisis de los locales potenciales a distribuir y de la competencia basada en las 5 fuerzas de Porter. En el tercer capítulo se indica el plan comercial para la empresa, con un análisis de la madurez de la industria y las estrategias de comercialización y posicionamiento a realizarse. En el cuarto capítulo se realiza un análisis financiero de la empresa de los 3 puntos de distribución potenciales a comercializar, consta de la proyección de ventas y el presupuesto de marketing a invertir junto al cronograma de las actividades para los gastos de marketing en determinados meses. Finalmente en el quinto capítulo están las conclusiones y recomendaciones del estudio realizado.