Diseño de material gráfico para educar sobre el delito de Grooming a adolescentes de educación general básica superior de la Unidad Educativa Tomás Moro - Verdesoto Arreaga, Valeria Estefanía (2022)
Junto al transcurso del tiempo la tecnología se ha llegado a posicionar como una parte fundamental para el día a día de las personas, se ha convertido en una necesidad antes que un lujo, sobre todo para los nativos digitales ya que nacen condicionados por el encontrarse rodeados de dispositivos electrónicos y herramientas digitales, sin embargo, estas facilidades tecnológicas pueden llegar a representar un riesgo para los consumidores, pues pueden exponerse frente a una gran variedad de usuarios, entre ellos se pueden incluir a los groomers. El grooming es un delito ejecutado por una persona mayor de edad, a quien se le denomina groomer, su fin es el de extorsionar al menor mediante amenazas fundamentadas en compartir su contenido íntimo. A pesar de la gravedad del delito, la difusión sobre el tema es escaza debido a factores tanto económicos como sociales. La intervención del proyecto tiene el propósito de generar material educativo como apoyo a la institución en materia de educación sexual, con el fin de difundir conocimiento.