Diseño e implementación de la planeación estratégica y Balanced Scorecard para la cafetería Antojitos y Delicias de Lupita - Cabrera Cevallos, Edwin Fernando (2017)
La Cafetería Antojitos y Delicias de Lupita, es una microempresa familiar que tiene 2 años de permanencia en el mercado, su actividad principal es brindar el servicio, producción y expendio de alimentos de cafetería. El problema principal que encontramos en la cafetería fue la falta de una Planificación Estratégica, visión, misión, objetivos y estrategias formalmente desarrollados. La empresa funciona sin un horizonte claro hacia el futuro y se convierte vulnerable fácilmente a los efectos de las estrategias de la competencia comprometiendo de esta manera su estabilidad en el mercado. La Cafetería Antojitos y Delicias de Lupita ve afectada la rentabilidad del negocio con respecto a los costos generados por la falta de organización en la producción y comercialización de sus productos, no cuenta con información oportuna para la toma de decisiones, las personas que conforman la cafetería desconocen de su rol dentro de la empresa con lo cual su esfuerzo no tiene la dirección adecuada y no se está tomando en consideración la insatisfacción que puede sentir el cliente. El presente trabajo de investigación de diseño e implementación de la Planeación estratégica y Balanced Scorecard tiene como uno de sus objetivos minimizar los efectos de los problemas mencionados anteriormente. El contenido del presente trabajo consta de cinco capítulos principales, los cuales se encuentran formados de la siguiente manera: Capítulo 1 Analiza la Administración Estratégica, su evolución, concepto, proceso y realiza un análisis del entorno que contiene: el análisis del macro ambiente, micro ambiente e interno desarrollados en las matrices EFE y EFI. Capítulo 2 Se desarrolla la filosofía corporativa, la formulación de misión, visión, valores y el diagnostico estratégico de la empresa a través del FODA y CAME, para determinar los lineamientos estratégicos. Capítulo 3. Define el Balanced Scorecard para CADL, en base a las perspectivas, el Mapa Estratégico Institucional, objetivos estratégicos, indicadores de gestión, metas, responsables, iniciativas o proyectos estratégicos, la matriz de priorización de las iniciativas y la estructura de seguimiento y control que debe tener. Capítulo 4 Según la matriz de priorización se determina el proyecto que se debe implementar, se desarrolla el proyecto y se determina su viabilidad económica y financiera. Capítulo 5 Se propone a la empresa las conclusiones y recomendaciones, que deben seguir para el adecuado funcionamiento del proyecto