Determinación del mejor inóculo micorrízico como biofertilizante para cultivos agrícolas a partir de suelos con raíces colonizadas - Mosquera Bolaños, Paúl Gabriel (2020)
La agricultura, como fuente primaria de alimentos en el mundo, es optimizada para un mejor rendimiento mediante el uso de técnicas, herramientas y productos innovadores. Sin embargo, productos de origen químico causan daños al ser humano y al medio ambiente. El presente estudio evaluá el uso de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) como biofertilizante en la producción agrícola del Ecuador. Se recolectaron un total de nueve muestras de las cuales cuatro fueron seleccionadas por su alta cantidad de esporas, tres de localidades con cultivos orgánicos y una con suelo sin intervención humana, en las provincias de Pichincha (Nanegalito, Nayón y Puembo) e Imbabura (Cotacachi). La presencia de HMA en las muestras fue verificada y los géneros Acaulospora sp., Claroideoglomus sp., Dentiscutata sp., Gigaspora sp., Glomus sp., Racocetra sp., Septoglomus sp. y Scutellospora sp. identificados morfológicamente. Se pregerminó y sembró semillas de maíz, tomate y vainita. Los diferentes tratamientos fueron ubicados en las macetas con excepción del grupo control, el cual contenía solamente sustrato y biofertilizante. El ensayo fue conservado bajo invernadero y las macetas regadas cada dos días. Quince días después de la siembra y hasta el final de los ensayos, se registraron datos de altura de planta y número de hojas; el número final de esporas por gramo de sustrato, el peso seco de planta y el porcentaje de colonización de las raíces fue registrado al final del experimento. Los valores obtenidos fueron analizados utilizando las pruebas estadísticas de ANOVA y las comparaciones múltiples de Tukey, en donde se reporta que, todos los tratamientos superaron al control. El tratamiento cuatro (muestra sin intervención humana, Nanegalito), presentó a los géneros Acaulospora, Glomus y Septoglomus, así como también, el mejor promedio en crecimiento en las tres plantas evaluadas. De igual manera, este tratamiento presentó el más alto porcentaje de colonización radicular de esporas, estableciéndolo como el mejor consorcio. El tratamiento dos (Puembo) dominó al momento de evaluar el número de esporas. Los géneros Gigaspora, Dentiscutata, Glomus y Racocetra fueron identificados en esta muestra.