Diseño de un sistema de control interno según el modelo Coso III para la junta administradora de agua potable y saneamiento regional SUMAK YAKU del cantón Otavalo - Chiza Cotacachi, Dany Bladimir (2025)
Las Juntas Administradoras de Agua Potable (JAAP) en Ecuador desempeñan un papel crucial en la provisión del servicio en zonas rurales desatendidas por operadores públicos. Sin embargo, muchas de estas organizaciones enfrentan deficiencias estructurales y operativas que comprometen su eficiencia y transparencia. El presente estudio tiene como objetivo diseñar un sistema de control interno basado en el modelo COSO III para la Junta Administradora de Agua Potable Sumak Yaku, ubicada en el cantón Otavalo. Se parte de un análisis del estado actual de su gestión administrativa y financiera, caracterizada por la ausencia de manuales operativos, escaso conocimiento del personal directivo sobre controles internos y una débil estructura organizacional. La investigación emplea un enfoque metodológico mixto. En la fase cualitativa se realizaron entrevistas semiestructuradas y observaciones directas, mientras que en la fase cuantitativa se aplicaron encuestas estructuradas a 351 usuarios de la Junta, bajo un muestreo estratificado. Los resultados evidencian una marcada percepción de desconfianza ciudadana respecto a la administración de recursos y la toma de decisiones, así como una limitada participación comunitaria. Se concluye que la aplicación del modelo COSO III permitiría establecer una estructura normativa y operativa sólida, mejorar los mecanismos de supervisión, fomentar la rendición de cuentas y fortalecer la sostenibilidad institucional. La propuesta final incluye el diseño de un sistema de control interno estructurado en cinco componentes clave: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y supervisión. Esta herramienta busca mejorar significativamente la eficiencia y credibilidad de la organización comunitaria.