La comunicación no violenta en el proceso de mediación con parejas - Vallejo Pérez, Jorge David (2024)
La mediación se ha convertido en un recurso adecuado para solucionar los conflictos de manera rápida. La comunicación no violenta involucra a la comunicación compasiva, haciendo énfasis en la empatía, el respeto, la toma de responsabilidad de las acciones entre otras, la comunicación toma relevancia en la búsqueda de generar acuerdos y disminuir los conflictos. El objetivo general de esta investigación fue analizar la comunicación no violenta durante la mediación con parejas. Desde un enfoque sistémico, se quiere comprender e interpretar la comunicación en el proceso de mediación: desde la visión de los mediadores como de la pareja en conflicto. Esta investigación se realizó con un paradigma cualitativo, el diseño metodológico fue fenomenológico con un alcance descriptivo-interpretativo, se usó un muestreo no probabilístico intencional, se seleccionó dos casos: dos mediadores y dos parejas mismos (cuatro personas). Se aplicó entrevistas semiestructuradas, el análisis se realizó utilizando el software informático Atlas Ti. Se concluyó que dentro de los espacios de mediación existe una comunicación no violenta misma que es propiciada por los mediadores para llegar a los acuerdos y resolver los conflictos que generaron la invitación a la mediación.