Factores que inciden sobre el precio de arrendamiento de las viviendas. Barrio La Gasca, Quito-Ecuador, año 2023 - Pomboza Silva, Anahí Mikaella (2023)
La falta de planificación urbana se ha convertido en un problema que ha derivado en asentamientos de la población en áreas que presentan riesgo frente a desastres, determinado por la probabilidad de ocurrencia de un evento dada la vulnerabilidad del lugar. En las dos últimas décadas estos asentamientos han denotado problemas tales como afectaciones a vivienda y pérdidas humanas debido a la zona en la que se ubican. A inicios del año 2022 un deslizamiento de tierra afectó al barrio de La Gasca en la ciudad de Quito, lo que demostró que la zona presenta riesgo de desastre. Este estudio establece qué factores inciden en el precio de viviendas arrendadas en el barrio La Gasca de acuerdo con el contexto de riesgo en el cual se encuentra el barrio. Para ello, se aplicó el método de precios hedónicos el cual permite conocer que factores inciden en los asentamientos de la población. El estudio concluye que las características más determinantes en el precio de la vivienda son los factores dentro del hogar ya que dichas variables aumentan el precio de la vivienda hasta un 70% más con respecto a variables fuera del hogar que disminuyen hasta un 40% el valor de la vivienda. De acuerdo a los resultados obtenidos se demostró que los habitantes del sector no toman en cuenta el riesgo y vulnerabilidad de la zona como determinante para asentarse, pues el barrio se ha convertido en una zona comercial.