Impacto de la contabilidad ambiental en la toma de decisiones empresariales - Valencia Estévez, Alisson Nayeli (2025)
El presente artículo analiza el impacto de la contabilidad ambiental (CA) como una herramienta eficaz que ayuda a la sostenibilidad empresarial, sobresale por su potencial para el desarrollo en la toma de decisiones . A través de una indagación bibliográfica se destacó el efecto de la implementación, se centra en integrar normas internacionales como NIIF S1 y S2, normas ISO 14000 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible; teniendo en cuenta el objetivo de revelar una metodología cualitativa basada en el ciclo PDCA (describir), dirigida hacia la mejora continua en el aspecto de desempeño ambiental, financiero y operacional. Los resultados evidencian que la CA ayuda a reducir riesgos, problemas ambientales, financieros, legales y en su reputación. Para finalizar, se determina que la CA es indiscutiblemente indispensable para mejorar los desafíos climáticos, potenciar su efectividad y normativa con respecto a sus obligaciones nacionales e internacionales, haciendo así una distribución contable en empresas (privadas y públicas), evidenciando sus beneficios y su urgencia por implementarla. Su discusión es orientada a priorizar la necesidad de afrontar riesgos mediante la capacitación y evaluar áreas comprometidas. En conclusión, relata que a pesar de la poca información siempre se destacan las ventajas competitivas de la implementación. Naciendo así la unión entre la empresa y el conocimiento en el área ambiental.