Estudio comparativo del score smart-cop como marcador de severidad versus la escala de fine como gold standard en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad (nac), en el Hospital General Enrique Garcés, durante el período comprendido entre el mes de julio a septiembre del 2015 - Puente Cruz, María Soledad (2015)
Contexto: La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una patología grave y prevalente en los grupos etarios extremos de la vida, siendo una causa alta de morbimortalidad, con un alto ingreso hospitalario. El uso de una escala pronostica para la NAC, es esencial para la toma de decisiones tanto en el tratamiento como en individualizar la gravedad de los pacientes. Se han desarrollado escores que evalúan criterios clínicos mayores y menores, además de las comorbilidades del paciente como son el SMART-COP y FINE. Objetivo: Comparar el score SMART-COP como marcador de severidad versus la escala de FINE como Gold Standard en pacientes con NAC, en el Hospital General Enrique Garcés, durante el período comprendido entre el mes de Julio a Septiembre del año 2015. Metodología: Se realizó un estudio comparativo observacional sin intervención directa en el manejo clínico de los pacientes, que incluyo 90 pacientes con diagnóstico de Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC), que fueron atendidos en los servicios de emergencias, hospitalización de medicina interna y UCI en el Hospital General Enrique Garcés. Resultados: Se realizó el análisis de componentes principales (PCA), correlacionando las variables de las escalas; para la escala de FINE encontramos un índice KMO (0,562), y para la escala SMART-COP un índice KMO (0,512). Las variables con asociación significativa fueron para la escala de FINE: riesgo de mortalidad con las variables asilo o residencia, ICC, ECV, enfermedad renal, EMA, PaO2, pH, TAS, hematocrito, Na, y BUN con valores de CC= -0,218 - -0,647 (p ≤ 0,05) y manejo integral con las variables sexo, asilo o residencia, EMA, TAS, pH, PaO2 y riesgo de mortalidad, con valores de CC = -0,184 – 0,426 (p ≤ 0,05). En relación a la escala SMART-COP fueron riesgo de mortalidad con las variables TAS, albúmina, FR, taquicardia, confusión y pH, con valores de CC = -0,225- 0,615 (p ≤ 0,05). Manejo integral con las variables TAS, albúmina, FR, taquicardia, confusión, saturación O2, pH, riesgo de mortalidad, con valores de CC = -0,179 y -0,666 (p ≤ 0,05). Conclusiones: Después de realizar el estudio se pudo evidenciar que las dos escalas de severidad aplicadas en los pacientes del Hospital General Enrique Garcés, son prácticas, seguras y efectivas, para categorizar a los pacientes con NAC y aplicar un manejo integral adecuado en los mismos; aunque según la frecuencia de las variables confusión mental y albúmina y su correlación con el riesgo de mortalidad en la escala SMART-COP, nos indica que dicha escala podría tener ventaja sobre la escala de FINE, ya que con dos variables de la misma podemos tener datos confiables.