Comportamiento de las mezclas asfálticas tibias utilizando residuos de acero con agregados de la mina de Pifo - Paz López, Carlos Daniel (2021)
El presente trabajo de disertación tratará de complementar la base de datos referente al uso de aditivos para mezclas asfálticas tibias, así como la implementación de escoria de alto horno para la mejora de rendimiento y resistencia de la mezcla, esto con el fin de evaluar resultados y, de ser posible, comparar la eficiencia y el potencial de uso de estos componentes en mezclas asfálticas in situ según su compatibilidad con los agregados de las diferentes minas de extracción. Como consecuencia, esto traería un gran aporte al sector de la construcción, ya que representaría tanto un ahorro para las constructoras como un beneficio al medio ambiente, debido a que se pretende reducir el espacio ocupado por los residuos de acero en los rellenos sanitarios, además proponer el uso de materiales provenientes de minas de extracción, cuyas características y propiedades varían y podrían ser consideradas como inapropiadas para su uso práctico. Entonces, con el uso de estos materiales rechazados más la incorporación de aditivo y un material extra (de obtención relativamente barata) trabajando en conjunto, puedan ser capaces de mejorar mezclas normalmente descartadas. De igual manera servirá para popularizar el uso de aditivos para la elaboración de mezclas asfálticas tibias, cuya propiedad principal es el bajar la temperatura necesaria para su elaboración con respecto a mezclas asfálticas calientes, garantizando una reducción importante en cuanto a la producción de CO2, ya que asegura una menor contaminación al ser calentada y permite un transporte de material menos limitado en cuanto a distancia, lo que propicia la reducción de maquinaria necesaria para el proceso de pavimentado en campo. Asimismo, el trabajo ambiciona constatar una relación efectiva entre el uso de aditivo y la adición de escoria a las mezclas asfálticas. Esto con la hipótesis de que el mejoramiento que se pudiera presentar en la mezcla final sea lo suficientemente representativa como para sobreponerse a la mejora de propiedades de las mezclas que proponen estas alternativas por separado. Por consiguiente, teniendo en cuenta sus cualidades individuales, ser capaces de medir con ciertos ensayos su comportamiento conjunto dentro de la mezcla, así como visualizar si las propiedades que aportan al resultado final se deben a la suma de sus características individuales o a una cooperación conjunta que potenciaría las cualidades de ambos. Por lo tanto, se procedió a realizar ensayos para determinar los porcentajes óptimos de aditivo y de escoria de alto horno para alcanzar, en última instancia, características mínimas aceptables y probar su utilidad en campo.