Cooperación internacional con el desarrollo del sector rural del Ecuador, impacto de la cooperación belga y el grupo social Fondo Ecuatoriano Populorum Progressio. Caso: Proyecto producción y comercialización de productos lácteos en las provincias del Carchi e Imbabura - Velasteguí Moreira, Adriana Nicoll (2011)
Desarrollo, ha sido una de las palabras más usadas en la historia de la humanidad, su enfoque y aplicación ha ido cambiando y evolucionando junto con los cambios mundiales. Por un tiempo su uso fue para referirse a lo económico ya que ese se creía que era el camino para un bienestar de la sociedad, pero con nuevos cambios en las realidades mundiales su uso fue y es para referirse al cambio social y ahora ambiental que se quiere alcanzar para el bienestar de la humanidad. Sin embargo en varios países crecía la desigualdad social, la pobreza, como producto de guerras, malos gobiernos, desastres naturales. Esto hizo que los países más ricos conformen organismos internacionales para así ayudar a reconstruir estos países. . Por varios años muchos países entre ellos Ecuador han recibido ayuda internacional, sin embargo existen varios cuestionamientos sobre la efectividad de esa ayuda, ya que a pesar de los millones invertidos sigue existiendo mucha pobreza y desigualdad. La cooperación internacional también ha venido desarrollando su visión y accionar, para así poder enfrentar los problemas actuales. Varias propuestas como; objetivos de desarrollo del milenio, la declaración de París, han sido planteadas a los países para trabajarlas conjuntamente y así entre todos reducir la pobreza, sin embargo no se ha podido ir cumpliendo los objetivos planteados, problemas políticos, desastres naturales, crisis internacionales han obligado a los gobiernos...