Servidumbre de luz y vista en relación al acceso a la energía mediante paneles solares - Maigua Gushqui, Bryan Patricio (2023)
La presente investigación resulta necesaria para poder enfrentar la crisis ambiental que estamos atravesando. Es necesario entender que el setenta por ciento de la energía que se utiliza en Ecuador proviene de las empresas hidroeléctricas y los residuos fósiles, las mismas que no son sostenibles a lo largo del tiempo. Por lo cual se busca establecer criterios jurídicos para garantizar el acceso a energía asequible en las zonas urbanas. Para ello se tomará en cuenta las ideas básicas de la servidumbre de luz y vista, para la implementación de energía fotovoltaica, además se empleará el derecho comparado y las sentencias alrededor del mundo. También tomaremos como muestra el cantón Riobamba contribuyendo de esta manera a garantizar el acceso a la energía asequible como lo estable los Objetivos del Desarrollo Sostenible. Es así que el objetivo de este estudio se enmarca en demostrar que la aplicabilidad de la energía asequible garantiza el derecho a la servidumbre de luz y vista en el sistema arquitectónico y urbanístico del Ecuador. La investigación tendrá un alcance descriptivo aplicando una metodología analítica mediante la técnica de la entrevista que está dirigida a juristas y técnicos con la finalidad de elaborar argumentos jurídicos que permitan plantear la posibilidad de la existencia de norma referente a la servidumbre solar. Bajo estas premisas se plantea la posibilidad de otorgar ciertos lineamientos enfocados a la comprensión y regulación del acceso a energía limpia y sostenible.