Estrategias de divulgación científica a través de redes sociales para el Jardín Botánico Padre Julio Marrero - Risco Vera , Carla Estefanía (2025)
El Jardín Botánico Padre Julio Marrero constituye un contexto natural con gran potencial educativo y científico en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El presente estudio tuvo como objetivo general, desarrollar estrategias para la divulgación científica efectivas mediante redes sociales para el jardín botánico que promuevan la conservación y divulgación de la biodiversidad y mejoren la comunicación en sus diferentes públicos. La investigación contó con un enfoque mixto en el que se aplicó una parte cualitativa, derivado de la observación y la parte cuantitativa por el dashboard para ello se analizaron los jardines botánicos más significativos a nivel nacional e internacional. En los resultados se reflejan que existe un uso predominante en las plataformas como Facebook, Instagram, TikTok y X de los jardines botánicos, por ende, el público son jóvenes. Además, identificaron que gran parte de los usuarios siguen en cuentas de jardines botánicos, lo que sugiere que las redes sociales son canales idóneos para la divulgación científica, de forma accesible y atractiva, es así que se emite una propuesta para ser implantada en el JBPJM. Se concluye que es indispensable contar con estrategias comunicativas visuales, dinámicas y que sean adaptadas a las plataformas digitales, dando prioridad el desarrollo de contenido educativo en redes sociales y fortaleciendo la identidad del jardín botánico como un centro de conservación y conocimiento