Conocimiento y percepciones de mujeres sobre la atención de parto humanizado: estudio de caso en el cantón Antonio Ante de la provincia de Imbabura, en el año 2023 - Vallejos Calderón, Alexandra Maribel (2024)
El parto humanizado se trata del enfoque de atención que busca garantizar el respeto a los derechos y las necesidades de las mujeres durante su proceso de “dar a luz”, por tratarse de un evento fisiológico y natural, promueve la participación de la mujer y su familia en la toma de decisiones informadas relacionadas con su atención, respetando sus preferencias y necesidades individuales. Es por ello que, con el objetivo de analizar los conocimientos y las percepciones de las mujeres sobre la atención de parto humanizado, se realiza este estudio de caso en la Organización de Mujeres Anteñas (OMA) del cantón Antonio Ante en la provincia de Imbabura, a través de una entrevista semiestructurada, mediante una investigación cualitativa y descriptiva, con un proceso de indagación inductivo, en una muestra por conveniencia de diez mujeres que han experimentado diferentes experiencias en su proceso de parto entre los 18 y 45 años. Se empleó la técnica de análisis de contenido para organizar y analizar los datos con el software ATLAS ti versión 24.Como resultado, se obtuvo diferentes niveles de conocimiento sobre el parto humanizado. Algunas mujeres comprendieron bien los aspectos culturales y de autonomía, mientras que, otras desconocieron el concepto, lo que puede incidir negativamente la experiencia de parto. Se observó que, las madres acceden a información a través de fuentes formales como cursos y charlas en centros de salud. Además, la presencia de un acompañante durante el parto se consideró un componente esencial del parto humanizado. La mayoría de las entrevistadas valoraron positivamente la comunicación efectiva y el trato respetuoso del personal de salud. No obstante, se detectaron aspectos a mejorar, como la necesidad de capacitaciones del personal de salud, para asegurar el respeto por las decisiones de las madres, la comunicación clara y el apoyo emocional continuo.Finalmente, las conclusiones del estudio resaltan, la implementación del parto humanizado en Ecuador cuenta tanto con avances como con áreas de mejora. Así, se reconoció logros en el empoderamiento, apoyo emocional y trato respetuoso hacia las madres, pero, también se señalaron desafíos, como la necesidad de mejorar la capacitación del personal de salud para garantizar una atención respetuosa y culturalmente sensible. La atención personalizada y la correcta aplicación de normativas son indispensables para asegurar que los derechos y la dignidad de las mujeres sean protegidos durante el parto.