Impacto económico – financiero del ingreso del camarón ecuatoriano al mercado norteamericano en el período 2013-2017 - Noguera Benavides, Ana Cristina (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer el comportamiento de las exportaciones de camarón ecuatoriano durante el periodo 2013-2017 hacia el mercado norteamericano, y divisar la importancia de un acuerdo comercial justo entre Ecuador y Estados Unidos. Se inicia con una visión macroeconómica de la estructura de los principales productos de exportación e importación del Ecuador hacia todo el mundo. Esta parte de la investigación permitió conocer la influencia de las exportaciones de camarón ecuatoriano hacia Estados Unidos. Además, se habla de los inicios del camarón en el Ecuador, su proceso de producción, certificaciones y su situación actual en el comercio ecuatoriano. También se constató que Estados Unidos es el principal destino de las exportaciones del Ecuador, por lo que se menciona su historia, datos generales, su economía y comercio exterior. Se analizó la balanza comercial entre Ecuador y Estados Unidos a nivel general de las exportaciones. Por consiguiente para una visión microeconómica se realizó un análisis de las exportaciones de camarón ecuatoriano hacia Estados Unidos durante el periodo 20132017. Para conocer el impacto económico de la influencia de las exportaciones de camarón ecuatoriano hacia el mercado norteamericano se realizó un análisis FODA, y para conocer su impacto financiero se analizaron los principales indicadores financieros del sector de explotación de criaderos de camarón del Ecuador. Para finalizar se analizan las negociaciones entre Ecuador y Estados Unidos, y los principales países competidores para el Ecuador en cuanto a la exportación del camarón, y se propone incentivar las relaciones comerciales entre Ecuador y Estados Unidos.