Propuesta de un prototipo de señalización para un usuario universal del sistema de la Empresa Pública Metropolitana de Transporte de Pasajeros de Quito EPMTPQ. - Paucar Asitimbaya, Angel Fernando (2017)
En la actualidad existe problemática en la movilidad para todas las personas que se encuentran en nuestro entorno, existe un crecimiento parque automotor, la cual ocasiona embotellamientos, el transporte urbano, rural no brinda una calidad de servicio, la falta de transporte obliga a que el transporte informal cobre una tarifa no regulada por la secretaria de movilidad, un plan de seguridad vial para el usuario está ausente en el transporte. El Metro de Quito es un proyecto prioritario para la ciudad capital muy discutido por muchos analistas, uno de ellos es el costo tarifario y cuáles van a ser sus políticas y por quien va ser administrado. La EPMTPQ, una de las empresas autónomas descentralizadas pioneras participa en la operación de los corredores como sistema BRT (Bus Rapid Transport), el propósito de la empresa es servir con mejoramiento de un servicio de calidad hacia los usuarios internos y externos; a través de un modelo de gestión. Un entorno que no brinda a los usuarios la ayuda necesaria a que se reduzca las restricciones de accesibilidad, tiene la obligación de aportar una solución mediante herramientas técnicas de orientación espacial la cual debe ser desarrollado a los usuarios que presenten una edad temprana con inicio desde 12 años en adelante. El Prototipo llamado GUIESIT, para su cristalización ha tomado como técnica el Sistema Wayfinding, conjuntamente utilizando los parámetros de Diseño centrado al Usuario.