Guía extracurricular para el desarrollo de habilidades sociales aplicando el enfoque de desarrollo humano integral - Tejada Ortíz, Andrea Estefanía (2021)
Este trabajo de investigación presenta una propuesta aplicada desde el enfoque de desarrollo humano, para promover el aprendizaje de habilidades sociales, dirigido a estudiantes de tercero de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Pedro Vicente Maldonado” ubicada en la parroquia rural de Mindo, Cantón San Miguel de los Bancos en el año lectivo 2019-2020. La metodología implementada corresponde a una investigación de tipo proyectiva debido a que el objetivo general hace referencia al desarrollo de habilidades sociales que contribuyan al crecimiento personal y a la construcción de una colectividad armónica. El diseño es de fuente mixta porque combina el diseño de campo y documental, según la temporalidad es un diseño contemporáneo transeccional y en cuanto a la amplitud de foco es de diseño multivariable. La población objeto de estudio fue integrada por 18 estudiantes entre edades de 7 a 8 años. Los resultados obtenidos a través de la aplicación del instrumento de Escala de Comportamiento Asertivo para niños (CABS) permitió identificar en los estudiantes comportamientos agresivos, confirmando la necesidad de proponer una estrategia pedagógica extracurricular que permita dotar a la población estudiantil de comportamientos y maneras hábiles para relacionarse con los demás.