Guía de buenas prácticas sobre ciberseguridad en routeros mediante contenedores - Moposita Tonato, Marlon Mauricio (2025)
Este estudio presenta una guía de buenas prácticas para fortalecer la ciberseguridad en dispositivos MikroTik Routeros que disponen de soporte para contenedores, considerando entornos de infraestructura limitada, como redes domésticas, laboratorios académicos y organizaciones de pequeña escala. La metodología OSSTMM fue adoptada como marco de referencia y estructurada en cinco fases que comprenden la configuración inicial del sistema, el análisis de servicios integrables, el despliegue de contenedores, la validación técnica del entorno y la consolidación de resultados. Se desarrollaron e implementaron cuatro contenedores especializados, construidos a partir de imágenes oficiales y adaptadas a la arquitectura ARM64. Alpine, Nmap, Rsyslog y FreeRADIUS fueron ejecutados sobre un RouterBoard RB5009, incorporando funcionalidades como escaneo de servicios, registro de eventos y autenticación centralizada, sin comprometer la estabilidad del sistema. El comportamiento operativo fue monitoreado mediante herramientas integradas, lo que permitió registrar el consumo de recursos y el funcionamiento del entorno bajo distintas condiciones de carga. Los resultados obtenidos evidencian que es viable incorporar capacidades de seguridad mediante el uso de Docker sobre RouterOS. Esta implementación permite mejorar la madurez en ciberseguridad, sin requerir infraestructura dedicada adicional.