Registro de experiencia personal de 39 semanas 'bitácora de bebé' - Cornejo Proaño, María Isabel (2011)
Hace poco revisé todos los documentos y objetos, referentes a mi embarazo, como son, exámenes de sangre, ecografías, recetas médicas, diario cronológico de las sensaciones y cambios corporales, fotografías, videos, dibujos, pinturas que a través de este tiempo he ido acumulando, y me he visto en la necesidad de conjugar este material en una sola obra que lo contenga todo. Las líneas de pensamiento en las que basaré mis preguntas o reflexiones, son · Las experiencias confusas, incomprensibles, exageradas, locas, pero terriblemente reales que nos sujetan a la oscuridad de la noche con el niño adentro. · La necesidad del registro del acontecimiento gestacional, como una memoria de lo sucedido, una historia de la historia, e implícitamente una memoria para la herencia y · La importancia de conservar, organizar, registrar cronológicamente el proceso del universo insondable de una madre reciente. Líneas imaginarias que se traducen en la lectura de este registro, como una obra no terminada que abarca un tiempo, un espacio, unas sensaciones, unos personajes y que es capaz de seguir construyéndose. Bitácora de un bebé. Contenedor con cualidades narrativas intrínsecas que da cuenta de las sensaciones y cambios experimentados durante las 39 semanas de gestación y el alumbramiento. Es esencialmente un libro que cuenta la historia de un proceso, en el que intervienen sensaciones, preguntas, respuestas, personajes. Con la idea de utilizar la fotografía doméstica y el video casero para la recopilación de este material que se resumirá en un libro de artista.