Depresión y variables relacionadas en mujeres con diagnóstico de cáncer de mama del servicio de oncología del Hospital Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito en el año 2005 - Zapata Vera, Azucena (2006)
El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de Depresión Mayor (DM) en mujeres con diagnostico de cáncer de mama (CaM) ; y la relación entre DM (identificada con el test de Zung ) y factores como la edad, el estado civil, presencia de hijos, tratamiento recibido, alianza terapéutica, estadiaje de la enfermedad y tener historia familiar de cáncer. Para la realización de este trabajo se estudiaron las pacientes, provenientes del Servicio de Oncologia (SO) del hospital Carlos Andrade Marín de Quito (HCAM) quienes tuvieron diagnostico de cáncer de mama y se encuentran en tratamiento; se les aplico el Test de depresión de Zung (TZ) para la identificación de depresión mayor (DM). Para esto se llevo a cabo un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra escogida al azar de 66 pacientes a las cuales se les realizo un cuestionario heteroaplicado para recoger los datos sociodemográficos y luego se les aplico el test de Zung para depresión, adicionalmente se recibirá información acerca de la enfermedad de base, su tratamiento y estadiaje a partir de las historias clínicas del SO del HCAM.