Modelo de fidelización de clientes para la cooperativa Coopccp, en la ciudad de Quito período 2015-2019 - Castro López, Roberto Xavier (2015)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito, Construcción, Comercio y Producción “COOPCCP”, anteriormente Cooperativa Cámara de Comercio de Quito. Inició sus actividades el 28 de Julio de 1988, mediante acuerdo 1841 del Ministerio de Bienestar Social. A partir de Marzo del 2003, debido a su importante crecimiento, pasó al control de la Superintendencia de Bancos y Seguros. Hoy en día, la Cooperativa “COOPCCP Ltda.”, al permanecer veinte y seis años en el mercado ecuatoriano cuenta con una sólida posición de liderazgo a nivel cooperativo financiero lo que respalda la confianza de los socios ubicados en las cuatro regiones del país. En la actualidad la Cooperativa “COOPCCP” compite en el mercado financiero con algunos bancos y cooperativas. Este mercado se encuentra muy disputado debido a la diferenciación de los productos y servicios que ofrecen, cada entidad financiera busca captar y retener a sus clientes a base de los beneficios extras que brinda a cada cliente. En el presente proyecto se propone de un modelo de fidelización para la Cooperativa, con el fin de institucionalizar la gestión rentable y largo plazo de administración de clientes. Contiene la base conceptual necesaria para el entendimiento de conceptos relacionados con la fidelización de clientes. Tales postulados teóricos posibilitarán la elaboración de un modelo teórico de fidelización de clientes que servirá de base para evaluar la gestión actual de la Cooperativa en términos de la administración de clientes. El modelo de fidelización propuesto, tiene como fin la retención de socios actuales y, a la vez, recuperar a los socios inactivos de la Cooperativa. La investigación fue desarrollada mediante un eje conductor teórico práctico. El componente teórico son las fases que deben guiar la creación del modelo de fidelización ad hoc con el negocio comentado. A su vez, el estudio práctico comprendió la aplicación del esquema teórico elaborado