“Rehabilitación del mercado informal ferroviario de Ambato y revalorización del espacio público, como elementos de articulación social y urbana”. - Durán Moncayo, Cristian Renato (2017)
El proyecto busca desarrollar una propuesta arquitectónica generando un diálogo entre los equipamientos existentes y la conformación del espacio público que permita la interrelación entre usuarios y la apropiación del lugar que guarda la memoria del progreso socioeconómico para sus moradores y para la ciudad de Ambato. En el primer capítulo se realiza un abordaje hacia la historia de la ciudad de Ambato y se resalta una serie de hechos importantes que repercutieron en la morfología de la ciudad. Los planes reguladores que se ejecutaron o no, y también la postura frente a las actividades comerciales y los equipamientos asociados a estas. Llegando hasta la postura frente al barrio Ingahurco que es el sitio específico de estudio. En el capítulo segundo, se realiza un análisis de la problemática del lugar y los elementos que fragmentan el espacio; de qué maneras estas alteran los flujos y tensiones entre los equipamientos existentes y en general de la dinámica del barrio. Con estos elementos identificados, se analizan sus componentes: desconexión de equipamientos urbanos, falta de espacio público, barreras arquitectónicas, espacios residuales, a través de elementos de investigación como encuestas, mapeos, recorridos fotográficos, maquetas, etc. En el capítulo tercero se hace un análisis de dos referentes que vayan de acuerdo con los lineamientos del proyecto y tengan soluciones a problemáticas similares, principalmente a nivel urbano, basándose en las intenciones planteadas.