Modelo de mejoramiento del proceso de limpieza y sanitización de la línea de extruidos en una industria de snacks - Escudero Lucero, María Gabriela (2015)
Esta investigación trata sobre un modelo de mejoramiento del proceso de limpieza y sanitización para una industria de snacks en la línea de extruidos mediante la aplicación de herramientas de mejoramiento y herramientas de calidad. El trabajo inicia a través de la investigación bibliográfica sobre herramientas de mejoramiento aplicables a operaciones de manufactura tomando como referencia al sistema de producción Toyota, por ser un ícono japonés de mejoramiento, reconocido mundialmente por su aporte a la industria y además se revisa la metodología de Lean Six Sigma. Por otro lado se revisan las herramientas de calidad como soporte a las herramientas de mejoramiento ya que permiten un mejor análisis de la información y resolución de problemas como diagrama de Pareto, diagrama de causa efecto, histogramas, cartas de control, diagramas de dispersión y hojas de comprobación. Posteriormente se establecen criterios específicos como aplicabilidad e impacto para la selección de herramientas de mejoramiento a emplear en el proceso de limpieza y sanitización. Se detalla el proceso de limpieza y sanitización en componentes los cuales se priorizaron en base a criterios operacionales y basado en los indicadores del mismo proceso se seleccionaron aquellos componentes vitales a mejorar. Finalmente se relacionan las herramientas de mejoramiento seleccionadas con los componentes a mejorar y se establece que herramientas se trabajaran en cada componente. En el segundo capítulo se diseñan instrumentos de diagnóstico de acuerdo a cada herramienta de mejoramiento seleccionada, apoyándose en un equipo multidisciplinario se realiza el diagnóstico, en la línea de producción, para cada uno de los componentes del proceso de limpieza y sanitización a mejorar. Se genera amplia información de cada componente la que es tratada por medio de paretos y sobre aquellas observaciones vitales se analizan sus causas principales apoyándose en las herramientas de calidad. Se sistematizan las oportunidades de mejora detectadas en todos los componentes para consolidar la información a trabajar. En el tercer capítulo se categorizan las oportunidades de mejora en temas operaciones de la ejecución del proceso de limpieza y sanitización como tal y en temas relacionados con el talento humano que lo ejecuta. Se define una forma de trabajar para el equipo multidisciplinario para asegurar su involucramiento en la formulación de los planes de acción. Todos los planes propuestos fueron validados de tal forma que el equipo se asegure de estar enfocándose a las causas raíz de las oportunidades detectadas generando acciones correctivas y no tan solo correcciones. En los planes de acción definidos se valoró su impacto en el mejoramiento del proceso de limpieza y sanitización y la factibilidad de su ejecución acorde a los lineamientos de la organización en la que se ejecutó esta investigación. Se enfocaron los esfuerzos en la ejecución de aquellos planes cuya factibilidad e impacto fue catalogado como alto, al respecto en el cuarto capítulo se realiza, un análisis de implementación sobre aquellos planes que fueron ejecutados durante la realización de la presente investigación y se revisa el impacto en el proceso de limpieza y sanitización. Finalmente en base a todos los aprendizajes generados en esta investigación se propone un modelo de mejoramiento práctico aplicado al proceso de limpieza y sanitización de una industria de alimentos basado en seis principios y estructurado en cinco etapas que se relaciona con el ciclo de mejora continua P-H.V-A (planear-hacer-verificar-actuar) cuyo objetivo es asegurar que los resultados del proceso de limpieza y sanitización cumplan las especificaciones de calidad, en el tiempo requerido, al menor costo y con seguridad. Adicional se propone un plan para su implementación que garantiza su viabilidad en la ejecución basado también en los aprendizajes que se tuvieron en la implementación de esta investigación