Optimización del tiempo de reverberación en oficinas Universitarias - Ramírez Mendoza, Geovanny Andrés (2025)
El diseño acústico en oficinas universitarias es fundamental para garantizar la concentración y productividad, ya que una mala calidad sonora puede afectar el ambiente laboral. En este contexto uno de los parámetros más relevantes es el tiempo de reverberación (RT) que afecta directamente al confort acústico. A pesar de su importancia y de las normativas que regulan su diseño, se constató que las oficinas objeto de estudio no consideraban criterios acústicos idóneos. Esta investigación analiza la optimización del RT en oficinas universitarias mediante la implementación de materiales absorbentes. La pregunta que surgió fue, ¿cómo optimizar el RT en las oficinas del edificio administrativo de la PUCE, sede Manabí, campus Portoviejo mediante materiales acústicos adecuados? Se eligieron las oficinas del tercer piso por su forma regular, requisito para la aplicación de la fórmula de Sabine, además se midió el volumen y se obtuvieron los coeficientes de absorción de los materiales de las superficies. Los resultados iniciales constataron que ninguna oficina cumplía con los 0.5 segundos recomendados por la normativa ISO 22955. Por ende, se propuso la aplicación de lana de vidrio y bafles de poliuretano en el techo y después del cálculo post intervención los resultados confirmaron la hipótesis, la cual planteaba que la aplicación de materiales absorbentes en el techo reduciría significativamente el RT alcanzado los valores de recomendados, favoreciendo las condiciones acústicas y el desempeño laboral. Se recomienda aplicar otros materiales como textiles, maderas o materiales ecológicos. Asimismo, considerar factores adicionales como mobiliario, personas o ruido externo.