Hospitales psiquiátricos, mundo de los internos e interacción : un estudio de su representación en el cine - Coloma Rivadeneira, Pamela Elizabeth (2014)
La presente disertación tiene como finalidad el análisis de las instituciones psiquiátricas y el mundo de los internos, en su relación con el cine. Para ello, será necesario ubicar teórica e históricamente los hospitales psiquiátricos y describir las mortificaciones del yo y los problemas a los que se enfrentan cada día los individuos. El cine, por su parte, se ha interesado en temas relacionados con trastornos mentales y la vida que llevan las personas que han sido internadas. Las películas pertenecen a una época determinada y reproducen la sociedad y sus estructuras, de ahí la trascendencia de indagar en la manera cómo representan la realidad de un grupo determinado de individuos que son los pacientes de instituciones psiquiátricas.