Determinación de azúcares, productos de fermentación e inhibidores de fermentación por HPLC en un proceso de obtención de etanol lignocelulósico - Granda Albuja, María Genoveva (2011)
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la cantidad de azúcares fermentables y consecutivamente el etanol de segunda generación que se produce a partir de procesos físicos, químicos y biológicos, en desechos agrícolas que se producen mayoritariamente en el Ecuador, tal como: caña de azúcar (Saccharum officinarum.) Se realizó un pretratamiento físico-químico al desecho de caña de azúcar (bagazo de caña), en un reactor de presión, con temperaturas de 160° y 170°C, tiempos de 10’, 20’ y 30’ y presión correspondiente a 100 psi. Una vez que se realizó el pretratamiento, se procedió a realizar la hidrólisis enzimática con enzimas de Biomass Kit (Celulasas, -Glucosidasas y Endoxilanasas), que permitieron la transformación de la celulosa amorfa en glucosa. Obteniendo el resultado con mayor concentración de azúcares, se realizó un nuevo experimento con enzimas de Cellic® Kit (C-Tec y H-Tec) y consecutivamente se realizó el proceso de fermentación con la levadura Saccharomyces cerevisiae. A más de esto, se realizó un experimento con un nuevo proceso de Sacarificación simultánea y fermentación continua en un reactor de capacidad...