Tejiendo resistencia: un estudio comparativo de la violencia de género en comunidades indígenas de Ecuador y Colombia. caso de las mujeres indígenas Saraguro de la provincia de Loja, Ecuador, en el año 2022; y el resguardo indígena Cañamomo-Lomaprieta del municipio Riosucio, departamento de caldas, Colombia, en el año 2020-2022 - Velástegui Chávez, María Emilia (2024)
Este trabajo de disertación aborda la violencia de género en las comunidades indígenas Saraguro (Ecuador) y Emberá Chamí (Colombia) entre 2020 y 2022, con el objetivo de analizar las dinámicas de violencia que enfrentan las mujeres indígenas, identificando sus formas, causas y consecuencias, y explorando las estrategias de resistencia empleadas. A través de un enfoque comparativo, se examina el impacto del racismo estructural y la exclusión histórica en la violencia de género, y cómo las políticas públicas y las respuestas del Estado han sido insuficientes para abordar esta problemática. El marco teórico se basa en la teoría del feminismo comunitario y los estudios de género, que permiten entender la violencia de género como un fenómeno complejo y multifacético en estos contextos indígenas. Como conclusión, se destaca la necesidad urgente de desarrollar políticas públicas inclusivas y culturalmente sensibles, además de fortalecer las estrategias de resistencia comunitaria que las mujeres indígenas ya han implementado para enfrentar la violencia de género.