Calidad de vida en pacientes sometidos a trasplante hepático antes y después de la cirugía en la unidad de trasplantes del Hospital Metropolitano de la ciudad de Quito desde el año 2009 hasta abril del 2014 - Carrasco Vásconez, Juan Pablo (2014)
Existen diversas enfermedades que afectan el hígado de forma terminal y el trasplante hepático muchas veces es la única opción para que el paciente pueda optar por una mejor calidad de vida. En el Ecuador ya contamos con numerosos casos de trasplante hepático, y con resultados satisfactorios. El Hospital Metropolitano de Quito en conjunto con el Ministerio de Salud y el de Inclusión Económica y Social ofrecen esta oportunidad para pacientes con enfermedad hepáticas. Es necesario conocer e impulsar esta gran labor ya que sin el recurso tecnológico, la acción generosa y voluntaria de personas que deciden donar sus órganos y la importante intervención sus profesionales, no se podría efectuar. Una forma de medir la calidad de vida en los pacientes es utilizando la encuesta “Short form 36 version 2” (SF-36v2)”, está entre las más validadas y utilizadas a nivel mundial. Detecta estados de salud positivos o negativos explorando la salud física y mental. Es fácil de comprender y consiste en preguntas concisas por lo que puede ser auto administrada o realizada por un entrevistador ya sea personalmente, mediante vía telefónica o soporte informático. 2. INTRODUCCIÓN. Se tiene como objetivo principal comparar la calidad de vida de pacientes sometidos a trasplante hepático, independientemente de la etiología, antes y después de la cirugía. El estudio se realizó en el área de trasplantes del Hospital Metropolitano de la ciudad de Quito. El universo con el que se contó fue de 53 pacientes. Se planteó usar la encuesta “Short form 36 version 2” (SF-36v2) (11) para determinar la calidad de vida. Los encuestados la respondieron dos veces, la primera vez que lo hicieron fue en referencia a cómo era su calidad de vida antes del trasplante hepático, y la segunda encuesta que respondieron, pensando en cómo es su vida después del trasplante. Posteriormente se compararon los resultados de las dos encuestas y se determinó que la calidad de vida que llevan ahora es mejor que la calidad de vida que llevaban antes del trasplante.