Incidencia de los estándares ambientales en la exportación de los productos agrícolas: el caso del brócoli y espárrago ecuatoriano

El fenómeno de la globalización ha permitido el despliegue abrumador de las empresas transnacionales, las cuales han consolidado su poder económico, político y social a nivel mundial, mediante la búsqueda de condiciones ventajosas de producción, es decir, condiciones relacionadas a la internacionali...

Celý popis

Uloženo v:
Podrobná bibliografie
Hlavní autor: Tufiño Galán, Gabriela Fernanda (author)
Médium: bachelorThesis
Vydáno: 2016
Témata:
On-line přístup:https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/22405
Tagy: Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo vytvoří štítek k tomuto záznamu!
_version_ 1836825346490499072
author Tufiño Galán, Gabriela Fernanda
author_facet Tufiño Galán, Gabriela Fernanda
author_role author
collection Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador
dc.contributor.none.fl_str_mv Romero Cevallos, Marco Aurelio
dc.creator.none.fl_str_mv Tufiño Galán, Gabriela Fernanda
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2023-11-25T14:32:34Z
2023-11-25T14:32:34Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/22405
dc.language.none.fl_str_mv es
dc.publisher.none.fl_str_mv PUCE - Quito
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador
instname:Pontificia Universidad Católica del Ecuador
instacron:PUCE
dc.subject.none.fl_str_mv Estándares ambientales
productos agrícolas
brócoli
espárrago
sociología
relaciones internacionales
dc.title.none.fl_str_mv Incidencia de los estándares ambientales en la exportación de los productos agrícolas: el caso del brócoli y espárrago ecuatoriano
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El fenómeno de la globalización ha permitido el despliegue abrumador de las empresas transnacionales, las cuales han consolidado su poder económico, político y social a nivel mundial, mediante la búsqueda de condiciones ventajosas de producción, es decir, condiciones relacionadas a la internacionalización del trabajo, de las cadenas de valor, del capital (inversiones), deslocalización de los procesos productivos, salarios bajos, extracción de recursos naturales y reducción de leyes laborales, jurídicas y ambientales. En este contexto, las trasnacionales han llegado a conquistar los principales mercados entre ellos el alimenticio, constituyéndose como los principales actores del sistema de aprovisionamiento de los alimentos, así como los principales transformadores del sector agrícola, en la medida que ésta es convertida en un bien manufacturado (agroindustria). La agroindustria se caracteriza por poseer grandes extensiones de tierra, controlar el agua para el riego, dominar toda la cadena de suministro alimentico (desde la provisión de insumos para la agricultura hasta su llegada al consumidor) y profundizar aún más la diferenciación entre los países desarrollados (productores de manufactura y de tecnología) y los menos desarrollados (exportadores de materia prima). En este escenario, la diferenciación se traduce en flujos de inversión por parte de la agroindustria de los países desarrollados hacia los países menos desarrollados para obtener ganancias a corto, mediano y largo plazo. Este modelo de desarrollo agroindustrial ha traído como consecuencia la creciente utilización de los recursos naturales, poniendo en relevancia serias preocupaciones relacionadas con el medio ambiente, una situación de crisis y escasez cada vez más palpable y observable. Ante ello, las respuestas en torno a las problemáticas ambientales no se han hecho esperar, pues los estados, las organizaciones internacionales, la sociedad civil han implementado marcos institucionales que respondan a la protección del medio ambiente. Así, las políticas ambientales surgen como un conjunto de normas, reglas, instrumentos y mecanismos para regular la explotación de los recursos naturales, mediante el empleo de estándares sanitarios, fitosanitarios y técnicos (etiquetados, normas de origen, inspecciones, normas nutricionales, entre otras).
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id PUCE_1e3e79ffb0fe4de8765a1beac7e61a5c
instacron_str PUCE
institution PUCE
instname_str Pontificia Universidad Católica del Ecuador
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str PUCE
network_name_str Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador
oai_identifier_str oai:repositorio.puce.edu.ec:123456789/22405
publishDate 2016
publisher.none.fl_str_mv PUCE - Quito
reponame_str Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Pontificia Universidad Católica del Ecuador
repository_id_str 2180
spelling Incidencia de los estándares ambientales en la exportación de los productos agrícolas: el caso del brócoli y espárrago ecuatorianoTufiño Galán, Gabriela FernandaEstándares ambientalesproductos agrícolasbrócoliespárragosociologíarelaciones internacionalesEl fenómeno de la globalización ha permitido el despliegue abrumador de las empresas transnacionales, las cuales han consolidado su poder económico, político y social a nivel mundial, mediante la búsqueda de condiciones ventajosas de producción, es decir, condiciones relacionadas a la internacionalización del trabajo, de las cadenas de valor, del capital (inversiones), deslocalización de los procesos productivos, salarios bajos, extracción de recursos naturales y reducción de leyes laborales, jurídicas y ambientales. En este contexto, las trasnacionales han llegado a conquistar los principales mercados entre ellos el alimenticio, constituyéndose como los principales actores del sistema de aprovisionamiento de los alimentos, así como los principales transformadores del sector agrícola, en la medida que ésta es convertida en un bien manufacturado (agroindustria). La agroindustria se caracteriza por poseer grandes extensiones de tierra, controlar el agua para el riego, dominar toda la cadena de suministro alimentico (desde la provisión de insumos para la agricultura hasta su llegada al consumidor) y profundizar aún más la diferenciación entre los países desarrollados (productores de manufactura y de tecnología) y los menos desarrollados (exportadores de materia prima). En este escenario, la diferenciación se traduce en flujos de inversión por parte de la agroindustria de los países desarrollados hacia los países menos desarrollados para obtener ganancias a corto, mediano y largo plazo. Este modelo de desarrollo agroindustrial ha traído como consecuencia la creciente utilización de los recursos naturales, poniendo en relevancia serias preocupaciones relacionadas con el medio ambiente, una situación de crisis y escasez cada vez más palpable y observable. Ante ello, las respuestas en torno a las problemáticas ambientales no se han hecho esperar, pues los estados, las organizaciones internacionales, la sociedad civil han implementado marcos institucionales que respondan a la protección del medio ambiente. Así, las políticas ambientales surgen como un conjunto de normas, reglas, instrumentos y mecanismos para regular la explotación de los recursos naturales, mediante el empleo de estándares sanitarios, fitosanitarios y técnicos (etiquetados, normas de origen, inspecciones, normas nutricionales, entre otras).PUCE - QuitoRomero Cevallos, Marco Aurelio2023-11-25T14:32:34Z2023-11-25T14:32:34Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/22405esinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuadorinstname:Pontificia Universidad Católica del Ecuadorinstacron:PUCE2025-05-27T00:27:23Zoai:repositorio.puce.edu.ec:123456789/22405Institucionalhttp://repositorio.puce.edu.ec/Institución privadahttps://www.puce.edu.ec/http://repositorio.puce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:21802025-07-05T15:19:19.986552Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Pontificia Universidad Católica del Ecuadortrue
spellingShingle Incidencia de los estándares ambientales en la exportación de los productos agrícolas: el caso del brócoli y espárrago ecuatoriano
Tufiño Galán, Gabriela Fernanda
Estándares ambientales
productos agrícolas
brócoli
espárrago
sociología
relaciones internacionales
status_str publishedVersion
title Incidencia de los estándares ambientales en la exportación de los productos agrícolas: el caso del brócoli y espárrago ecuatoriano
title_full Incidencia de los estándares ambientales en la exportación de los productos agrícolas: el caso del brócoli y espárrago ecuatoriano
title_fullStr Incidencia de los estándares ambientales en la exportación de los productos agrícolas: el caso del brócoli y espárrago ecuatoriano
title_full_unstemmed Incidencia de los estándares ambientales en la exportación de los productos agrícolas: el caso del brócoli y espárrago ecuatoriano
title_short Incidencia de los estándares ambientales en la exportación de los productos agrícolas: el caso del brócoli y espárrago ecuatoriano
title_sort Incidencia de los estándares ambientales en la exportación de los productos agrícolas: el caso del brócoli y espárrago ecuatoriano
topic Estándares ambientales
productos agrícolas
brócoli
espárrago
sociología
relaciones internacionales
url https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/22405