La Inteligencia Emocional de los empleados y su repercusión en el servicio al cliente en el Megamaxi de la ciudad de Ambato. - Naranjo Aguirre, María Belén (2015)
1. El Problema.-- 2. Marco Teórico.-- 3. Metodología.-- 4. Presentación y Análisis de Resultados.-- 5. Conclusiones y Recomendaciones.-- 6. Propuesta.