Percepción sobre las competencias personales y profesionales del médico familiar de los usuarios del Centro de Medicina Familiar Vozandes “La Y” y el hospital del día “Eloy Alfaro” del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Quito en el año 2015 - Guevara Sánchez, Daniela Alexandra (2015)
En los últimos años la formación médica se ha rediseñado para enfocarse en obtener médicos con perfiles profesionales basados en las competencias personales y profesionales demandadas por su especialidad y el medio. Identificar las competencias que perciben los usuarios de dos servicios de Medicina Familiar de la ciudad de Quito ayudará a generar hipótesis e implementar cambios en la atención que se brinda. Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo de tipo exploratorio, en el que participaron 27 pacientes de cada institución divididos en 4 grupos focales con los cuales se conversó en base a los roles y competencias del médico familiar descritas en el modelo CanMEDS-FM. Resultados: Las competencias que fueron percibidas por los usuarios, estuvieron en relación al rol como experto en Medicina Familiar, como investigador y como profesional humano, con destrezas en su trato y comunicación. Conclusiones: Es importante que los médicos de familia se enfoquen en perfeccionar constantemente el conocimiento académico y las habilidades técnicas, pero también en desarrollar y adquirir las habilidades interpersonales que aseguren el trato humano y generen confianza en sus pacientes para formar una relación empática que genere atención de calidad.