Análisis morfométrico como herramienta para la diferenciación de especies: el caso hipotético de Panstrongylus chinai y Panstrongylus howardi - Lara Moreira, Álvaro Patricio (2019)
La enfermedad de Chagas es causada por el parásito protozoario Trypanosoma cruzi y transmitida por insectos triatominos. La subfamilia Triatominae comprende aproximadamente 152 especies, siendo el género Panstrongylus, con 13 especies, uno de los más importantes a nivel epidemiológico. En Ecuador, Panstrongylus está representado por seis especies, donde destacan dos vectores de importancia médica: Panstrongylus chinai y Panstrongylus howardi. Mientras que P. chinai puede ser completamente negro y/o café, habitando las provincias de El Oro y Loja, P. howardi presenta una coloración café anaranjada y es endémico de la provincia de Manabí. Se ha propuesto que P. chinai podría ser una forma melánica de P. howardi, por ello, el objetivo principal del estudio fue comparar el tamaño y la conformación alar entre individuos híbridos, como también entre individuos híbridos con respecto a sus parentales mediante el uso de análisis morfométrico, con el propósito de dilucidar si son especies distintas o si se encuentran en proceso de especiación debido a su aislamiento geográfico. La metodología aplicada fue: i) la extracción y montaje de las alas, ii) la captura de imágenes y edición para mejorar la visualización de los puntos de interés, iii) el procesamiento de imágenes y obtención de coordenadas en XYOM. Finalmente, iv) la realización de análisis a fin de determinar si las diferencias eran estadísticamente significativas. Se encontró que existen diferencias (p < 0.05) en tamaño, pero no en la conformación de las alas entre P. chinai, P. howardi y sus híbridos. Asimismo, se observaron diferencias (p < 0.05) de tamaño entre machos y hembras a nivel inter e intraespecífico, pero no en conformación. Concluimos que las diferencias de tamaño bien se pueden atribuir a los efectos de la variación ambiental, bien a la rapidez con la que se alcanza la capacidad de carga en poblaciones asociadas al domicilio o criadas en laboratorio. Adicionalmente, los resultados de la conformación alar de esta investigación contrastan con otros estudios de cabezas, alas y huevos, donde encontraron diferencias. Nuestros datos evidencian que P. chinai y P. howardi son especies distintas, no obstante, están cercanamente emparentadas, tanto morfológica como reproductivamente.