Violencia machista ejercida por parte de la pareja durante la etapa postparto - Guzmán Figueroa, Camila Roxana (2021)
El presente trabajo trata sobre la maternidad patriarcal y capitalista, la cual se ha encargado de mantener a todas las mujeres/madres sumisas bajo sus propias normas y órdenes a fin de sus intereses, imposibilitando que la mujer exprese su verdadera experiencia en la maternidad. Como lo es en el postparto al ser considerada como una etapa de grandes cambios, se desconoce la verdadera situación que experimenta la mujer en relación con el recién nacido, trastornos emocionales y cambios físicos. Durante esta etapa la mujer llega a ser víctima de violencia machista ejercida por su pareja debido a esta maternidad institucionalizada, en donde predomina la parte masculina sobre la mujer/madre y el recién nacido.