Levantamiento, diseño, y mejoramiento de procesos del hospital comunitario San José Obrero ubicado en el Comité del Pueblo y su propuesta de implementación - Morán Tamayo, María Belén (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar si la estructura organizacional, planificación estratégica y procesos administrativos - financieros del Hospital Comunitario San José Obrero, se encuentran alineados a la realidad de la institución y si éstos cubren las necesidades para brindar una atención de calidad al usuario. En el Capítulo 1 se detalla la historia de creación del HCSJO y la situación actual, tanto de las áreas administrativas, financieras y estructura orgánica. También se describe el problema que da sustento a la investigación, sus causas y el objetivo del presente trabajo de investigación. En el Capítulo 2 se desarrolla la Planificación Estratégica, se exponen conceptos y se realiza el diagnóstico estratégico: análisis externo e interno del HCSJO, detallando las matrices de factores para cada tipo de análisis. También se desarrolla la misión, visión, valores, objetivos y estrategias que forman parte del mencionado plan. El Capítulo 3 está compuesto por la Administración por Procesos y sus conceptos más importantes. Se desarrolla: la cadena de calor, el mapa de procesos, el inventario y selección de procesos, el análisis de los procesos, flujo diagramación y el análisis de valor agregado que permite identificar los procesos a mejorar. En el Capítulo 4, se realiza la mejora de los procesos escogidos en el capítulo anterior por medio de herramientas utilizadas para ese fin. Se describen los procesos mejorados y se detallan las propuestas de organigrama estructural y de implementación de las mejoras. Finalmente el Capítulo 5 recoge las conclusiones y recomendaciones a las cuales se ha llegado una vez culminado el trabajo de investigación. A criterio personal, los Capítulos 4 y 5 son los más importantes dentro del desarrollo de la investigación, ya que constituyen el diagnóstico y cura para los problemas que actualmente enfrenta el Hospital Comunitario San José Obrero. El mejoramiento de procesos, la nueva estructura organizacional y el plan estratégico, sin duda son herramientas de gran valor que servirán para mejorar la competitividad y la atención al paciente en las áreas examinadas, no obstante por si solas, estas herramientas no pueden lograr el crecimiento económico que se necesita para que el Hospital sea rentable, para esto se deberá implementar herramientas de marketing que permitan publicitar los servicios del Hospital, lo cual se recomienda posteriormente.