Huertos agroecológicos urbanos en espacios vacantes para la seguridad alimentaria y regeneración de espacios inutilizados en la parroquia Caranquí - Trujillo Tamayo, Brenda Yessenia (2022)
El trabajo de titulación pretende ser un aporte a la seguridad alimentaria y a la regeneración de espacios inutilizados de la parroquia Caranqui, en respuesta a las necesidades alimentarias de sus habitantes y a la existencia de lotes vacantes degradados dentro de la parroquia. Por consiguiente, el trabajo se basa en la realización de dos análisis, el análisis de percepción social para determinar la percepción, conocimientos y actitudes de la comunidad frente a la agricultura urbana y el análisis físico-espacial de lotes vacantes de la parroquia, en donde se evalúa el grado de potencialidad de estos terrenos para el desarrollo agrícola. Con estos análisis se determina la problemática existente que presenta Caranqui, en respuesta a ello se plantea una propuesta que aporte al progreso de la parroquia, ésta consiste en la planificación de una red de huertos urbanos en espacios vacantes de la parroquia, recuperando ambiental y socialmente estos terrenos de alto valor natural, incrementando los sitios en donde se pueda practicar abiertamente la agricultura urbana y se promueva la convivencia comunitaria. Además, se propone el diseño urbano de un huerto a escala sectorial cuya finalidad es servir de modelo de diseño y funcionamiento de uno de los huertos pertenecientes a dicha red. Complementando el diseño urbano, en el mismo terreno se asienta la propuesta de diseño arquitectónico, que consiste en el diseño de un centro de aprendizaje y desarrollo de agricultura urbana a escala sectorial. De esta manera, el proyecto de diseño urbano arquitectónico beneficia a los habitantes del sector, mejorando la calidad de vida y el sustento de éstos; y beneficia a la ciudadanía en general, puesto que establece una pauta para la creación y transformación de lotes vacantes degradados en huertos urbanos, convirtiéndolos en espacios públicos de encuentro social, realización de actividades educativas, productivas, culturales y recreativas.