Desarrollo de un sistema de costos en la empresa “Sociedad Alimenticia la Cuencana” - Calle Yar, Karen Gabriela (2015)
El presente proyecto es una investigación realizada en la empresa Sociedad Alimenticia La Cuencana, con el objetivo de desarrollar un nuevo sistema de costos, para poder medir el costo unitario, con su respectivo rendimiento en cada producto. La empresa “SOALCA”, cuenta con un sistema de costos implementado y diseñado por el jefe de producción, el mismo que no cuenta con la experiencia, ni el conocimiento en área de contabilidad y costos. El proyecto se desarrollara, entorno a la empresa y el mercado en donde se desenvuelve, para conocer si en el rango de precios en el que se maneja son competitivos o si está perdiendo clientes, porque sus precios son muy elevados con respecto a la competencia y como podría determinar precios menores sin perder utilidad en cada uno de ellos. Al realizar el estudio también se verificará si el método de los procesos de control, técnicas de valuación y métodos de costeo son los correctos, si al implementarlos lo están haciendo de la manera adecuado o si existe algún error que este perjudicando al desarrollo de los productos y a la medición de los mismos. Mientras la investigación se desenvuelva se buscara las causas del porque el método anterior de costos es necesario volverlo obsoleto e implementar un nuevo sistema. Cuando los dos métodos hayan sido comparados y se haya marcado las diferencias de las ventajas y beneficios de implementar un nuevo método de costos, se tendrá que analizar si el rendimiento de la empresa va a mejorar. Los valores asignados a los costos y precios también deben ser analizados para determinar si son idóneos frente al mercado, para definir si los precios son altos con respecto a la competencia y es necesario disminuirlos para ser competitivos, obteniendo una ganancia adecuada para que la empresa continué con el desarrollo de nuevos productos. Después de analizar que los procesos productivos han mejorado y por ende las ganancias de las empresa han crecido, es decir que el nuevo sistema de costos es necesario para la empresa, debemos verificar que los índices de productividad también hayan crecido, al mejorar los costos de los productos, ya no los estarán sobrevalorando, lo mismo que provocara medir el costo del producto a un precio real dentro del mercado, logrando que la ganancia sea mejor para la empresa con sus beneficios alcanzados y posicionándose en el mercado como una empresa de calidad y con precios razonables. El nuevo sistema de costos que se propone para que la empresa tenga un mejor control al asignar los costos y precios de ventas, al igual que una eficiencia al entregar reportes de cantidades asignadas a la transformación de sus productos es el sistema de costos por órdenes de producción bajo costos estándar.