Aislamiento social en las comunidades en tiempos de covid-19: desafíos y afrontamientos - Hernandez Castro, Mirian Isabel (2024)
La pandemia de COVID-19 ha impuesto medidas de distanciamiento social que han generado un impacto significativo en las comunidades, presentando desafíos para el bienestar individual y colectivo; incluyendo la salud mental, la cohesión social y la economía global. Este artículo de revisión bibliográfica analizó las investigaciones sobre el impacto del aislamiento en las comunidades durante la pandemia de COVID-19. El enfoque utilizado es cualitativo y retrospectivo permitiendo profundizar la narrativa de los artículos consultados, facilitando la compresión del tema planteado para el levantamiento de información, se empleó la técnica de revisión bibliográfica en bases de datos indexados y buscadores científicos. Entre los resultados, se evidenció el aumento de los factores de riesgos asociados a la salud mental como depresión, ansiedad y alcoholismo, se agravó la crisis económica mundial bajando la productividad en diferentes grupos, además se describen las estrategias de afrontamiento desarrolladas por los diferentes gobiernos para sobrellevar esta problemática, como la creación de subsidios, políticas de protección, el uso de tecnologías de la información y comunicación para mantener el contacto social, logrando reducir la tasa de morbimortalidad durante la pandemia