Habilidades socioemocionales de los adolescentes para el afrontamiento de conflictos en el ámbito escolar - Sánchez Castro, Ober Jean (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las habilidades socioemocionales de los adolescentes para el afrontamiento de conflictos en el ámbito escolar, según el sexo, mediante un diseño cuantitativo, descriptivo- comparativo. La muestra estuvo compuesta por 202 adolescentes de entre 15 y 18 años, y la recolección de datos se llevó a cabo en dos instituciones educativas de la ciudad de Guayaquil. Para ello, se aplicaron el Cuestionario de Habilidades Socioemocionales para la Mediación Escolar y el Instrumento de Modos de Conflicto de Thomas-Kilmann. Los resultados muestran que el estilo de afrontamiento predominante fue el evitativo, con puntajes ligeramente más altos en mujeres (M = 7.76, DS = 2.15) que en hombres (M = 7.55, DS = 2.14); no obstante, la diferencia no fue estadísticamente significativa (p = .488). En cuanto a las habilidades socioemocionales, la dimensión con mayor puntuación fue “Comprensión y gestión de conflictos”, con medias similares entre mujeres (M = 3.69, DS = 0.74) y hombres (M = 3.67, DS = 0.61), también sin diferencias significativas (p = .268). En general, los hallazgos sugieren que no existen diferencias significativas entre sexos, lo que indica un uso similar de estrategias de afrontamiento y habilidades socioemocionales en el contexto escolar.