Responsabilidad social emmpresarial como estrategia gerencial. Caso: "Restaurante Arepa, café y algo más" - Vizueta Zapata, Silvia Katherine (2022)
La presente investigación cualitativa interpretó la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) como una estrategia gerencial para pequeñas y medianas empresas (pymes), teniendo como estudio de caso al “Restaurante Arepa, Café y Algo Más” en Guayaquil, observándose como principal problemática el desconocimiento de esta estrategia como factor clave en la evolución e innovación de los negocios. Es por ello que esta investigación de alcance descriptivo utilizó técnicas de observación directa y cuestionarios para recolectar información sobre la aplicación y beneficios del RSE, las estrategias gerenciales y el código de conducta y medioambiente, mediante una entrevista al gerente del negocio con apoyo de un Focus Group dirigido a los diez trabajadores del restaurante durante seis meses de 2022. Los resultados determinan que el restaurante aplica como estrategia gerencial los principios de la RSE, considerando cuán importante es dicha estrategia para brindar una mayor calidad de los alimentos y servicios, con lo cual innova en sus procesos al ofrecer productos biodegradables, además de mejorar la atención al cliente, según lo expuesto por el gerente. Asimismo, en esta pyme existe conciencia social y ambiental con estrategias de mercado verde y un estilo de negocio sostenible como es afirmado por sus trabajadores. En conclusión, este negocio aplica estrategias gerenciales relacionadas con la RSE, manteniendo el cuidado del medioambiente y proyectando oportunidades con aspectos positivos hacia sus trabajadores con compromiso social y económico, así como respeto a sus derechos, lo cual fomenta un modelo de negocio sostenible y responsable.