Análisis Jurídico: el principio de interés superior del niño en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Otavalo 2020-2021 - Castillo Maigua, Debbie Dennise (2023)
En el presente estudio se abordó la vulneración al principio de interés superior de los niños y adolescentes en la Unidad Educativa Otavalo durante las clases en línea, en virtud de que no existe información pertinente que permita conocer si se garantizó este principio\; por este motivo, fue necesario analizar las condiciones de la educación en línea para determinar la vulneración a este principio. El objetivo general fue determinar las razones del incumplimiento del principio al interés superior del niño en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Otavalo en el período 2020-2021. Como antecedentes se evidenció que el Ministerio de Educación y la Unidad Educativa Otavalo no se encontraban preparados para implementar la educación virtual de manera apropiada y en consonancia con los derechos de los niños, niñas y adolescentes. Es así como, con el uso del enfoque cualitativo, el cual, a través del método socio jurídico y deductivo, permitió alcanzar los objetivos establecidos, además se empleó la técnica documental junto con la técnica de la entrevista. Los resultados obtenidos demostraron que existió deserción en estudiantes del bachillerato de la Unidad Educativa Otavalo debido a escasos recursos durante la pandemia, adicionalmente, se evidenció que aquellos estudiantes que pudieron continuar con sus estudios no recibieron educación de calidad. Finalmente, se concluyó que, debido a las razones expuestas anteriormente, existió vulneración al interés superior de los niños, niñas y adolescentes durante la realización de las clases en línea en el tiempo de pandemia.